使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

時光旅行下一站:竹南驛

舊城與新都影像展

陳家古厝做為地方文化的推廣場域,今年最後一場展覽的是竹南與中港的近代發展史,時空光譜由日治時期至今。影像內容包含當時的重大事件:1920年竹南車站改名為【竹南驛】;1935年關刀山大地震中港災後記錄;1944年二戰時美軍轟炸竹南車站,以及中港與竹南的人口此消彼長的變化等影像與資料。

此次展覽共分為三個展區,左稍間,右稍間與正廳後廊道:

 #左稍間展區的照片,主要為中港城經歷關刀山地震的救災重建實況,中港公校成立於慈裕宮,中港商舖與飲食店的新舊照片對比。展場設計利用陳家古厝高挑的建築結構,採用懸吊式配合柔和的燈光,為老照片作出不同的視覺效果。

正廳後方規劃為 #時空廊道,所呈現的是竹南車站附近的老街區。入口處右手邊為竹南車站與站前的中山路,紅磚拱形騎樓引人進入時光隧道的意象;左手邊則是光復路,兩邊街道展示當時經商的街屋。廊道的盡頭,輕軌便車是不可或缺的基礎建設,帶動竹南 三灣 南庄的糖業與煤業的蓬勃發展。時光廊道播放著竹南在地知名的音樂創作家林二的交響樂曲,優美的音樂加上懷舊的街區照片讓人彷彿搭乘時光機回到過去一般。

#右稍間展區的照片,展示日治時代的神社舊址與新竹州竹南郡的行政中心,包含郵局 消防隊 學校 醫院 派出所等機構的老照片,透過一張張影像呈現當代人文風貌。

展期自2022年10月起至2023年1月底,歡迎喜愛舊時光氛圍的朋友來觀展,現場亦有工作人為訪客解說。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: