使用 WordPress.com 設計專業網站
立即開始使用

古厝裡的建築裝飾藝術

正廳中樑彩繪

傳統的中式建築以木架構為主,在主要結構體的柱、枋、樑上,較少雕飾;但在結構連接處之斗座、拱、雀替、瓜筒、通橢等組件幾乎都飾有雕刻,有些會以水性粉彩漆繪,甚至貼以金箔,即是一般形容的「雕樑畫棟」。

在主人的悉心復原之下,陳家古厝的木結構也保留著中式建築的精緻雕刻與彩繪,今天跟大家介紹正廳的重要結構,中樑 。

中樑,代表整座厝宅本身的安詳 最高的這一根木材所擔負的如同一家之長棟樑的角色,在梁的下方中央部份畫有一幅八卦以避邪制煞、鎮宅平安。

古厝主人在修復老屋時,對於老屋的傳統寓意相當講究,在2014年請來國寶級彩繪大師 潘岳雄 老師為正廳的中樑彩繪。

潘老師師承家族父親與祖父,台灣重要古蹟建築多可見潘家作品,是台灣數一數二的頂尖彩繪藝師,而高齡八十的潘老師至今仍在台南府城持續的傳承彩繪技藝,開課傳授技法教學,無私的帶領學員,希望將這門珍貴的傳統技藝向下傳承。

來看看陳家古厝正廳內氣勢滂礡、華麗貴氣的中樑彩繪吧。

不藏私的傳承,藝筆心傳-潘岳雄傳藝工作坊成果影片 https://www.youtube.com/watch?app=desktop……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: